вторник, 17 ноября 2015 г.

Что такое НДС? Выясняем: кто, куда и сколько платит.

Сокращение НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Это налог, с которым ежедневно сталкиваются абсолютно все жители России когда приобретают товары или услуги. Причем иногда, при покупке дорогостоящих товаров Вас может "удивить" величина этого налога, как однажды произошло со мной при покупке фотоаппарата. Размер ставки у налога может быть:
  1. 0% - звучит глуповато, но по закону такая ставка существует, т.е. Вы как бы платите и не платите налог одновременно. 
  2. 10% - по такой ставке облагаются операции с социально значимыми товарами, например продуктами питания и детскими товарами.
  3. 18% - основная ставка НДС на большинство товаров.

В чем главная суть НДС?


Если говорить об НДС коротко, то, как правило, это налог в размере 18% от цены любого товара, услуги, работы (далее я буду писать просто «товар»). Представим, что Вы наконец-то решили выбросить Ваш любимый телевизор «Рубин» и купить себе большой и плоский LED телевизор. Вы приходите в магазин и видите такое предложение:


Нигде нет и намека на то, что Вы платите какие-то налоги, потому что по закону при продаже товаров населению сумму налога, который входит в цену, можно не выделять. Однако ниже мелким шрифтом можно найти небольшие сноски:



Таким образом, настоящая цена этого телевизора составляет 35 259 рублей, которые идут в доход компании продавца, а оставшаяся часть - 7 740 рублей это НДС, который перечисляется в Федеральный бюджет России.

Получается, что фактический плательщик НДС - это потребитель товара. Все люди в нашей стране, покупая что-либо у компании или индивидуального предпринимателя, платят НДС.

Дальше немного труднее.

Давайте начнем сначала и определим два главных момента: кто платит НДС и что облагается НДС, т.е. определим налогоплательщиков и объекты налогообложения. Налогоплательщиками по закону являются организации и индивидуальные предприниматели. Это означает, что физические лица НДС в федеральный бюджет не платят и декларации по НДС не сдают.

В соответствии законодательством НДС облагаются следующие операции:
  • Реализация товаров (например продажа телевизоров);
  • Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, т.е. не для продажи;
  • Ввоз товаров на территорию РФ (импорт);

Давайте наглядно нарисуем как происходит движение товара от производителя к потребителю и кто сколько НДС платит в бюджет. В качестве примера представим, что некая компания импортирует в Россию  автомобиль, который был произведен во Франции (на Родине НДС).

Сразу условимся, что мы опустим здесь все дополнительные расходы, например таможенные пошлины, и покажем только уплату НДС.


Как мы видим при пересечении границы компания-импортер должна уплатить в бюджет полную стоимость НДС, которая составляет 18% от стоимости ввозимого товара. В данном случае компания заплатила 180 тысяч рублей только по НДС.

А при чем тут «добавленная» стоимость?

Действительно, возникает закономерный вопрос: если организация заплатила налог со всей стоимости автомобиля, то почему налог называется на «добавленную» стоимость? Здесь стоит ввести такие понятия как «входящий» и «исходящий» НДС.

 «Входящим» НДС считается тот налог, который был уплачен при приобретении товара, а «исходящим» - который был получен при его продаже. "Входящий" НДС может быть принят к вычету при уплате налога в бюджет, т.е можно уменьшить общую сумму налога на сумму "входящего НДС". В нашем примере автомобиль, импортированный из Евросоюза был куплен нашей компанией без уплаты НДС, поэтому организация самостоятельно оплатила его в бюджет.

Итак, давайте вернёмся к нашему примеру и посмотрим, что же происходит с машиной дальше. В распоряжении нашей компании-импортера (давайте назовём её ООО "Врум Врум") имеется автомобиль за 1 миллион рублей, а также уплаченный НДС, который включается в стоимость автомобиля. В итоге себестоимость автомобиля составила 1 180 000 рублей, и я думаю всем понятно, что организация хочет заработать, поэтому планирует продать этот автомобиль дороже себестоимости.

Вдруг в офис звонит клиент нашей компании (допустим это будет ООО "ТАЗ") и хочет купить этот автомобиль за 1,4 миллиона рублей, т.е. с наценкой в 220 тысяч рублей к текущей себестоимости. Визуально представим это таким образом:

Как мы помним, продажа товара облагается НДС, т.е. ООО "Врум Врум" в своём счёте на оплату указывает общую цену автомобиля и делает приписку "в том числе НДС: 213 тыс. руб.". 

Теперь-то и начинается самое интересное! ООО "Врум Врум" при продаже автомобиля возместило все свои расходы на его покупку, а также получило от своего покупателя 213 тысяч рублей НДС, который должен оказаться в бюджете нашей Родины. Тут стоить вспомнить о "входящем" НДС на сумму 180 тысяч рублей, который наша компания уплатила в бюджет при растаможке автомобиля и теперь может принять его к вычету. Получив 213 тысяч от ООО "ТАЗ" наша компания проводит несложную операцию вычитания, где мы получаем: 213 - 180 = 33 тысячи рублей. 

Легко догадаться, что эти 33 тысячи рублей и будут перечислены ООО "Врум Врум" в бюджет, как налог на добавленную стоимость за продажу автомобиля, а общая сумма налога, перечисленная этой компанией в бюджет составит 213 тысяч рублей. При этом особо укажу, что налогоплательщиком является ООО "Врум Врум", но фактически этот НДС был оплачен ООО «ТАЗ при покупке автомобиля. Я надеюсь вы поняли разницу.

Наконец, ООО «ТАЗ» размещает этот автомобиль у себя в салоне, где позже замечательный парень Степан увидит её и захочет купить. Цена в салоне уже будет установлена на уровне 1,8 миллиона рублей, а НДС, включенный в стоимость составит 274 тысячи рублей.


Бедный Степан отдувается за всех: он оплачивает сам автомобиль и все издержки, которые понесли фирмы-посредники при перегоне автомобиля в Россию, а также всю сумму НДС. При этом ООО «ТАЗ», получив от Степана деньги, часть из них, а именно 1 526 000 рублей, оставляет себе как свою выручку.

С оставшейся частью, т.е. с НДС поступаем также, как на предыдущем этапе - берём «входящий" НДС от ООО «Врум врум», который был указан в счёте: 213 тысяч рублей и отнимаем его от «исходящего" НДС, который получен от Степана: 274 тысячи рублей. Получаем разницу - 61 тысяча рублей, которую ООО «ТАЗ» укажет в своей налоговой декларации и уплатит в бюджет.

А добавка здесь положена?

Чтобы закрепить материал, мы охватим эту цепочку общим взглядом, чтобы понять, как движутся деньги и что здесь вообще происходит. Для этого я нарисовал Вам картинку, где фиолетовыми стрелками показал, как движутся деньги от покупателя к продавцу. Причем эти деньги включают в себя НДС, и поэтому компании налогоплательщики ("Врум Врум" и «ТАЗ») обязаны этот налог удержать и уплатить в бюджет. Уплата НДС в бюджет показана красными стрелками, а суммы указаны рядом. 


Как Вы видите ООО "Врум Врум" дважды уплатило НДС в бюджет, потому что автомобиль был импортирован из Евросоюза. Но как правило, большинство компаний в России действуют как ООО "ТАЗ": покупают подешевле, а продают подороже, а с разницы (добавленной стоимости) уплачивают НДС в бюджет.

Трудности восприятия: вспоминаем операции с процентами.

Возможно, у вас появится непреодолимое желание самим проверить правильность исчисления налога в этом примере. Здесь есть небольшой нюанс, который может спутать Вам все карты. 

Как я уже написал в начале статьи, НДС - это налог от цены товара, но в понимании компании, как налогоплательщика, цена - это стоимость товара БЕЗ учёта НДС. А в понимании обычного потребителя цена - это, наоборот, стоимость товара с НДС. 

Другими словами, если мы возьмём момент импорта автомобиля в Россию, то НДС начислялся на стоимость автомобиля в 1 миллион рублей, т.е. мы умножаем стоимость на 18% и получаем налог, который нужно прибавить к стоимости. Однако, если вдруг плохой бухгалтер-недоучка в ООО "Врум Врум" попробует вычислить НДС от стоимости автомобиля с НДС, умножив её на 18%, он получит 212 тысяч рублей, вместо 180 тысяч рублей. 

Мудрый бухгалтер знает, что если цена указана с НДС, то для выделения налога нужно умножить  стоимость товара на ставку, которая рассчитывается как 18/118 (18 делить на 118). Предлагаю не верить мне на слово, а лучше посчитайте сами: 1.180.000 * (18/118) = 180.000 рублей.  Кстати если речь идёт о ставке НДС в 10%, то формула принимает вид: 10/110.

Кратко подведём итоги:

  1. НДС - это налог, который потребитель платит почти за любой товар, который он покупает в России;
  2. Налогоплательщиком по НДС являются организации и индивидуальные предприниматели;
  3. Ещё раз: потребитель платит, а налогоплательщик перечисляет НДС;
  4. Налог уже включён в цену товара при продаже;
  5. Самая распространённая ставка НДС - это 18%, но некоторые категории товаров и операций облагаются по ставкам 10% и 0%;
  6. Входящий НДС - это налог уплаченный при покупке товара;
  7. Исходящий НДС - это налог полученный при продаже товара;

Надеюсь статья дала Вам общее понимание что такое НДС. Конечно с этим налогом связано много нюансов, например касаемо экспорта товаров, операций по которым налог не взимается, правил заполнения налоговой декларации и других насущных вопросов. Эти моменты подробно освещаются в специальных изданиях и других интернет ресурсах, а я люблю делать картиночки, играть машинками и гирями. До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий