вторник, 8 декабря 2015 г.

Страховые взносы во внебюджетные фонды (на 2015 год)

Смотря наш российский телевизор часто можно услышать, что в стране большое внимание уделяют социальным обязательствам государства. Даже в кризисные времена стойкие политики твердят о том, что они готовы урезать любые расходы, кроме тех, что идёт на поддержку населения и оборону.

Думаю для каждого знакомы такие понятия как:
  1. Государственная пенсия;
  2. Бесплатная медицинская помощь;
  3. Пособия, которые выплачиваются по болезни, беременности и родам;
За всю эту роскошь, конечно же, должен кто-то платить. Для этого были придуманы страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, которых насчитывается всего три:
  1. Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФРФ, ссылка на официальный сайт);
  2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее ФФОМС, ссылка на официальный сайт);
  3. Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ФСС, ссылка на официальный сайт);

Такие фонды созданы для помощи гражданам РФ в сохранении их уровня дохода в случае временной или постоянной потери трудоспособности. То есть государство берет на себя обязанность поддерживать Вас в трудной жизненной ситуации, когда Вы не можете работать, например:
  1. Вы неожиданно стали дряхлым стариком;
  2. Вы заболели или получили травму;
  3. Вы забеременели;


Причем, если Вы заболели и не вышли на работу, то работодатель Вам платить не обязан. Часть вашей зарплаты Вам возмещает ФСС, т.к. это страховой случай, а вот лечение в поликлинике и вызов врача на дом это уже заслуга ФФОМС, т.е. медицинского страхования. Таким образом фонды могут работать сообща. Итак, закрепляем материал картинкой:

Страховые фонды: пенсионный, социальный и медицинский

Кто платит страховые взносы.

Понятно, что деньги в фондах не появляются из воздуха. Часто можно услышать как бизнесмены ругают государство за очень сильную нагрузку на бизнес. Значительную часть этой нагрузки составляют страховые взносы.

По закону плательщиками страховых взносов являются:
1) Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
  • Организации;
  • Индивидуальные предприниматели (ИП);
  • Физические лица, не признаваемые ИП;
2) Самозантятое население: ИП, адвокаты, нотариусы, не производящие выплаты и иных вознаграждений физическим лицам.

Другими словами любой, кто дает какую-либо работу населению должен уплатить этому человеку его вознаграждение, а дополнительно уплатить страховые взносы за этого человека в фонды. Если же Вы работает один без привлечения сотрудников, то взносы Вы платите только сами за себя.

Стоит отметить, что контроль за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды осуществляют только два фонда:
  • ПФРФ в части контроля за взносами в пенсионный фонд и ФФОМС;
  • Фонд социального страхования РФ в части взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Таким образом, если вы захотите уточнить информацию по поводу уплаты страховых взносов в счет ФФОМС (медицинское страхование), то ищите эту информацию на сайте Пенсионного фонда.

Как рассчитывается сумма страхового взноса.

Если вы уже знакомы с тем, как рассчитываются налоги, то трудностей с исчислением страховых взносов у Вас не возникнет: тут все списано из налогового кодекса.

Объект обложения - это сумма выплат и вознаграждений, которые Вы уплачиваете физическим лицам. Ещё раз отмечу, что речь идёт о физических лицах, т.е. нанимая дворника для уборки вашей территории вы обязаны начислять страховые взносы на его зарплату в фонды страхования. Однако, если вы заключили договор с организацией "СпецМойка", которая уже сама прислала своего дворника, то страховые взносы это их головная боль, т.к. вы платите напрямую компании, а не физическому лицу. 

База для начисления страховых взносов - это сумма зарплаты и иных вознаграждений. База определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом если Вы, вдруг, решите выплатить зарплату в натуральной форме, например картошкой, то и на такую оплату тоже нужно будет начислить страховые взносы, исходя из цен которые установлены в договоре на передачу такого имущества.

По сути базой для начисления страховых взносов является та зарплата с учётом премий, которую вы платите своим сотрудникам. Вернёмся к примеру с дворником, которого вы наняли к себе в компанию: представим что вы установили его оклад на уровне 5 тысяч рублей и премия за качество работы ещё 5 тысяч. Его оклад плюс премия будут считаться Базой для начисления страховых взносов. 

Забегая чуть-чуть вперёд я расскажу, что общая ставка страховых взносов на 2015-2017 годы составляет 30%, т.е. Вы должны уплатить в фонды страхования ещё 3 тысячи рублей. Причём я отмечу, что когда мы говорим о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), то он выплачивается из зарплаты работника, т.е. наш дворник по факту получит на руки 8 700 рублей, а оставшиеся 1 300 рублей будут перечислены в бюджет. 

Со страховыми взносами все иначе: их бремя полностью ложится на работодателя. Таким образом нанимая сотрудника на работу вы должны четко понимать, что вам он обойдётся на 30% дороже, чем Вы пропишете в трудовом договоре. В нашем случае дворник обходится компании в 13 тысяч рублей ежемесячно. 

Объект налогообложения, база для начисления страховых взносов.

Предельная величина базы.

Чтобы совсем уж не терроризировать работодателей в законе прописана предельная величина базы по страховым взносам. Это значит, что есть определённый предел по общей сумме зарплаты сотрудника, на которую Вы обязаны начислять страховые взносы. К сожалению, этот предел оберегает работодателей только от высокооплачиваемых сотрудников. 

Итак, предельная величина базы по страховым взносам на 2015 год установлена в следующем размере на каждое физическое лицо:
  1. На обязательное социальное страхование - 670 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года. 
  2. На обязательное пенсионное страхование - 711 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года. 
  3. На обязательное медицинское страхование предела налоговой базы не предусмотрено.
С суммы, превышающий данный лимит страховые взносы не уплачиваются. Например, если Вы возьмете к себе на работу дворника за 10 тысяч рублей, то его годовая зарплата составит 120 тысяч. Как видите, до предельной величины базы по страховым взносам ещё далеко. Но если вы ищете хорошего финансового аналитика с зарплатой 120 тысяч рублей в месяц, то его годовая зарплата составит 1 440 тысяч рублей. Проведя простую математическую операцию мы выясним, что через 6 месяцев вы выплатите такому специалисту 720 тысяч рублей и обязанность уплаты страховых взносов на социальное и пенсионное страхование отпадёт. Однако на медицинское страхование предела базы нет и вы продолжите платить взносы в этот фонд за этого специалиста.

Предельная величина базы каждый год индексируется Правительством РФ с учётом роста средней заработной платы. 
Предельная величина базы на 2015 год была установлена постановлением правительства РФ  1316. С ним Вы можете ознакомится на сайте Российской Газеты 
Предельная величина базы по страховым взносам на 2015 год
Существует перечень выплат, которые не подлежат обложению взносами. Он достаточно крупный и скучный, поэтому здесь мы укажем только основные пункты. Итак, не подлежат обложению страховыми взносами:
  1. Государственные пособия (например, по безработице и беременности)
  2. Компенсационные выплаты, установленные законом: например, возмещение вреда здоровью, бесплатное предоставление жилья и компенсация коммуналки, питания, топлива и т.д.
  3. Выплаты при увольнении работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выходного пособия.
  4. Выплаты на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников.
  5. Суммы единовременной материальной помощи, например в связи со стихийным бедствием, смертью родственника, рождением ребёнка;
  6. Командировочные и суточные выплаты;

Тарифы (ставки) страховых взносов:

Тариф страхового взноса - это размер взноса на единицу измерения базы. Другими словами, сколько копеек страховых взносов приходится на один рубль зарплаты. В базовой версии закона установлены следующие тарифы для компаний, у которых работают наемные сотрудники:
  • ПФРФ - 26%
  • ФСС - 2,9%
  • ФФОМС - 5,1%
Итого плательщик должен уплачивать 34% на каждый рубль заработной платы и вознаграждений для сотрудников. Однако, как вы могли заметить, в примере с дворником мы говорили о тарифе в 30%. Все потому, что наше государство нас любит! И поэтому снизило сумму платежей в Пенсионный фонд до 22% до конца 2017 года. А бизнесмены все равно ругаются :(
Тарифы (ставки) страховых взносов для работодателей в 2015-2017 годах
Индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных сотрудников (самозанятое население), уплачивают страховые взносы за самих себя только в ПФРФ и ФФОМС, взносы в ФСС они платить не обязаны. Можно было бы радоваться, что ИП освободили от обязанности платить взносы в ФСС, но тут есть ложка дёгтя: никаких льгот по тарифам для них не предусмотрено, поэтому оплата в ПФРФ идёт по базовой ставке, а для ПФРФ она составляет 26%. Таким образом, общий тариф страховых взносов (для ПФРФ и ФФОМС) для ИП без сотрудников составит 31,1%.
Тарифы (ставки) страховых взносов для ИП без сотрудников

Расчёт величины страховых взносов для ИП без сотрудников.

Расчет взносов у работодателей достаточно прост: берёте сумму из трудового договора, прибавляете премии и вознаграждения, умножаете эту сумму на тариф страхового взноса и получаете сумму к уплате. У ИП все немного труднее. По закону ИП не могут платить себе зарплату, а без этого определить сумму дохода предпринимателя невозможно. Поэтому нашими "слугами народа" было решено считать за доход ИП минимальный размер оплаты труда за год. 

Что это значит? Каждый год в России на законодательном уровне устанавливается минимальный уровень оплаты труда (больше известный как МРОТ), на 2015 год его размер составил 5 965 рублей. Вы всегда сможете найти его актуальную версию в интернете, например в системе "Консультант плюс".
Как раз МРОТ и является базой для исчисления страховых взносов для ИП без сотрудников. И чтобы исчислить суммы страховых взносов к уплате мы должны вычислить годовой МРОТ, умножив 5 965 на 12 месяцев. Мы получим 71 580 рублей, которые и нужно умножить на ставку страховых взносов:
  1. Годовой взнос в ПФРФ составит: 71 580 * 26% = 18 610 рублей;
  2. Годовой взнос в ФОМС составит: 71 580 * 5,1% = 3 650 рублей;
Итого минимальный годовой размер страховых взносов для ИП без сотрудников в 2015 году составит 22 260 рублей.

Ещё раз подчеркну, что это годовой размер страховых взносов. При этом неважно ведёте вы деятельность или нет, вы обязаны платить эти взносы, поэтому множество предпринимателей решили ликвидирововать свой статус ИП, особенно, если они им не пользовались. Взносы могут не уплачиваться в ПФРФ и ФФОМС только в том случае, если документально будет подтверждёно, что деятельность не велась (например ИП призвали в армию).

Однако есть ещё один нюанс, связанный с размером доходов ИП без сотрудников, который может увеличить сумму страховых взносов в ПФРФ (ФФОМС это не касается). Размер взносов остаётся фиксированным до тех пор, пока ваш доход, не превысит 300 000 рублей. Здесь может возникнуть небольшая путаница: для расчетов выше был использован доход, считающийся минимальным по России и устанавливающийся законодательно. Сейчас же, говоря о доходе в 300 000 рублей, в законе имеется в виду:
  1. Вменённый доход (при ЕНВД);
  2. Доход, указанный в патенте;
  3. Доход, указанный в вашей декларации по УСН (6% и 15%);
  4. Доходы, которые облагаются НДФЛ (для ИП на общей системе налогообложения).
Если у ИП есть несколько патентов, либо он совмещает несколько систем налогообложение (например, УСН + ЕНВД), то доходы по ним суммируются.

В случае, если Ваш доход превышает 300 000 рублей, то Вы обязаны уплатить в ПФРФ дополнительно 1% с суммы, которая превосходит указанный лимит. Давайте рассчитаем, что будет, если ИП на УСН получил доход 450 тысяч рублей.
Во-первых, такой предприниматель уплачивает в ПФРФ и ФФОМС страховые взносы в обычном размере для всех ИП, которые, как мы рассчитали, составят 22 260 рублей.
Во-вторых мы рассчитываем сумму превышения наших доходов над установленным лимитом: 450 000 - 300 000 = 150 000 рублей. А затем платим с этих сверхлимитных доходов 1% в ПФРФ. В данном случае мы доплатим 1 500 рублей.
В итоге наш ИП заплатит страховых взносов на сумму 23 760 рублей, которые будут состоять из взносов:
  1. в ПРФР: 20 110 рублей (базовый платеж 18 610 рублей + сверхлимитный платёж 1500 рублей)
  2. в ФФОМС: 3 650 рублей

Сроки платежей и подачи документов в страховые фонды.

Страховые взносы уплачиваются отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.
Исчисление и уплата страховых взносов происходит ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца. Например, взносы за февраль вы должны уплатить до 15 марта. На официальных сайтах контролирующих органов вы найдете реквизиты для уплаты страховых взносов:
Расчетным периодом по страховым взносам признаётся календарный год.
Отчетными периодами по страховым взносам признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год.

Плательщики взносов ежеквартально (по окончании отчетного периода) представляют в орган контроля отчётность, где указывается информация по начисленным и уплаченным страховым взносам. Форма отчетности утверждается самим органом контроля. Как мы уже знаем из трёх фондов только два являются органами контроля, поэтому в них отчётность и сдаётся:
1) В Пенсионный фонд  мы сдаём информацию по взносам, уплаченным в ПФРФ и ФФОМС, до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Следовательно, отчётность в ПФРФ по страховым взносам сдается:
  1. за 1-й квартал до 15 мая; 
  2. за 2-й квартал до 15 августа; 
  3. за 3-й квартал до 15 ноября; 
  4. за 4-й квартал до 15 февраля.
2) Тоже самое и для ФСС, только крайние сроки установлены до 20 числа.

Все сроки указаны для бумажной версии отчетности. Если вы отсылаете её в электронном виде, то Вы сроки для вас продляются на 5 дней (до 20 числа для ПФРФ и до 25 числа для ФСС). При этом, если численность в Вашей организации более 25 человек, то вы обязаны сдавать отчетность только в электронном виде.

ИП без сотрудников самостоятельно исчисляют сумму взносов к перечислению.
Взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года, т.е. у самозанятого населения отсутствует обязанность в ежемесячной уплате страховых взносов. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей уплачиваются до 1 апреля следующего года. Оплата производится отдельными расчетными документами в ПФРФ и ФФОМС на разные счета федерального казначейства (ссылки на реквизиты я дал выше).

Делаем выводы:

  1. Страховые взносы - это платежи работодателя за своего сотрудника в фонды страхования;
  2. Всего существует три фонда: пенсионный, медицинский и фонд социального страхования;
  3. Контроль за исчислением и уплатой взносов осуществляют только два фонда: ПФРФ и ФСС;
  4. Сдача отчётности производится только в контролирующие фонды;
  5. Страховой взнос начисляется на весь доход работника, который Вы ему выплачиваете;
  6. Если вы работаете самостоятельно как ИП, но без найма других людей, то вы платите взносы только за самого себя;
  7. Взносы платятся в каждый страховой фонд отдельно;
Надеюсь, что моя статья была Вам полезна и вы подпишитесь на новые публикации :) Если у вас будут вопросы - воспользуйтесь формой обратной связи. Спасибо за прочтение! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий